Kamis, 21 April 2016



1. Ayam Cincane


 




Bahan ayam cincane :
 
• 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
• 3 sdm minyak
• 3 cm jahe
• 3 cm lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 2 sdm gula merah
• 1 sdt garam
• 500 ml santan
 
Haluskan :

• 12 cabai merah
• 6 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sdt terasi

Cara membuat ayam cincane :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam, masak ayam hingga berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan garam, tuang santan, masak hingga santan mengerin. 
  3. Masukkan ayam kedalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat celcius,selama 30 menit, angkat.





2. Nasi Bekepor

 



Bahan Nasi Bekepor :
  •  Minyak (untuk menumis)
  •  400 gram beras putih
  •  3 lembar daun salam
  •  4 lembar daun pandan (potong-potong)
  •  1 sendok teh garam
  •  10 lembar daun kemangi
  •  100 gram ikan gabus asin (goreng, lalu suwir-suwir)
  •  6 buah cabai rawit
  •  1/2 buah jeruk nipis (ambil airnya)
Sambal Raja (bumbu, haluskan) :
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 buah lemon cui
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Sambal Raja (Sayur) :
  •  8 buah kacang panjang (iris 2 sentimeter, lalu goreng)
  •  6 siung bawang merah (belah 4)
  •  1 buah terung ungu (iris dadu 1 sentimeter, lalu goreng)
  •  1 butir telur ayam (rebus, kupas, dan cincang)
Cara Membuat :
 


  1. Ke dalam ketel, masukkan beras, air, minyak, daun salam,daun pandan, dan garam. 
  2. Masak di atas api kecil sambil diasuk  sesekali. Angkat. 
  3. Masukkan kemangi, ikan asin, cabai, dan air jeruk nipis,
    aduk. 
  4. Masak hingga bagian pinggirnya berkerak dan nasi matang. Angkat. 
  5. Sisihkan. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. 
  6. Angkat. Campur ke sayurannya. Sajikan nasi disertai Sambal Raja. 



3. Sambal Raja



Image 


Bahan sambal raja :
  • 2 butir telur ayam rebus
  • 5 untai kacang panjang
  • 1 buah terung ungu
  • 10 siung bawang merah
Bumbu :
  • 10 cabai merah besar
  • 10 cabai rawit
  • 1 jeruk nipis
  • 1/2 sdt terasi
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Cara membuat :
1.    kacang panjang dipotong 2 cm. Terung dipotong dadu bersisi 1 cm. 
2.   Bawang merah dibelah menjadi empat. 
3.   Semuanya digoreng sebentar dengan minyak panas  
4.   Telur rebus dicincang  Cabai dihaluskan dengan terasi, garam, dan gula.
5.    Bubuhi sambal dengan perasan jeruk nipis. 
6.   Tumis sambal dengan minyak sayur Kulit jeruk nipis dirajang halus, dicampurkan ke dalam sambal. 
7.    Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terung, dan kacang panjang Sajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.




4. Sate Payau (Sate Rusa)




Bahan sate payau:
  • 500 gram daging rusa
  • Tusuk satai secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
Saus bumbu:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir tomat
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak goreng
Cara membuat
1.   potong-potong daging ayam menurut selera. Sisihkan.
2.   rebus cabai, bawang putih, dan tomat sampai layu. Angkat dan tiriskan. 
3.   Haluskan bersama gula merah dan garam. 
4.   Campur dengan kecap manis dan minyak goreng. 
5.   Aduk bersama daging ayam, lalu diamkan selama 20 menit.
6.   tusuk-tusuk daging ayam dengan tusukan satai. 
7.   Bakar satai di atas bara api sampai matang, sambil sesekali olesi dengan campuran bumbu.
8.    Angkat.



 5. Bubur Pedas


Image result for resep bubur pedas kalimantan 


Bahan Bubur pedas :
  • 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan 
  • 200 gram kelapa parut 
  • 300 gram tetelan sapi atau daging ayam 
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  •  2 buah wortel, potong dadu
  •  100 gram ubi jalar, potong dadu 
  • 2 ikat kangkung, potong-potong 
  • 100gr tauge 
  • 100 gr rebung, diiris tipis-tipis
  • Dan tentunya jangan sampai ketinggalan
  • 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis
  • 100 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
  •  2000 cc air
Bumbu:
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica, haluskan
Pelengkap:
  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 100 gram ikan teri, goreng
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Jeruk limau
  • Sambal cair dari cabe rawit
 Cara membuat:
1.   Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus Sangrai kelapa parut, tumbuk halus
2.   Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.
3.   Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. 
4.   Aduk-aduk.Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk.
5.   Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. 
6.   Aduk-aduk, masak dengan api kecil hingga matang, angkat.
7.   Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. Kecap, sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.



0 komentar:

Posting Komentar

Selamat Datang Di Blog Saya

Read more: http://ariefbudiyantoo.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-tulisan-berjalan-mengikuti.html#ixzz44jWf6ejo

BTemplates.com

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts